sábado, 2 de abril de 2011

The Who

Es impresionante las visitas que tuve entre el 27 y 29 dia que empiezo a escribir esto. En este momento a las 21:56 de Argentina tengo un total de 867 visitas de varios lugares del mundo. Es bastante extraño que me presten atencion varias persona pero los daneses son fanaticos del blog, capaz porque puse una foto de Caroline Wozniacki en el post que ahora tiene 220 visitas, y es verdad que le tendria que dar algun credito a Liz Solari, Sofia Zamolo y demas mujeres blondas que desfilaron por los distintos post de este blog. Capaz lo que falta es comentarios pero a mi no me molesta. Es mas factible que me mande un email que comenten en el blog, porque la gente es hija de puta y todo le chupa un huevo, lo que me hace comprobar que no soy el unico que piensa igual. Bueno pero hasta que no pidan regalias por uso de imagen voy voy a estar en la web.
Por lo tanto seguire haciendo post raros con fotos aun mas raras y de gente rara y trastornada como Pete Townshend, guitarrista y principal componedor de The Who, uno de los mayores genios de la historia musical y un gran guitarrista y frontman, asi que hoy hablaremos de la banda que te destruia (literalmente) en vivo, The Who.


The Who salieron de una reunion entre John Entwistle, que tocaba en una banda de Jazz el Cuerno Frances y Roger Daltrey, Guitarrista principal de The Detours, quien invita a "Thunderfingers" a unirse como bajista de su grupo. Este invita a su amigo y compañero de banda, Pete Townshend, que tocaba el Banjo, como Guitarrista Ritmico. Entonces la banda estaba compuesta por Daltrey y Townshend en guitarras, Entwistle en bajo, Doug Samdon en bateria y Colin Dawson en Voz. Este ultimo sale y Daltrey ocupa ese puesto dejando a Townshend como guitarrista principal. 
Al poco tiempo contratan al desconocido baterista Keith Moon quien sorprende al grupo con su manera de tocar. La banda se cambia definitivamente el nombre a The Who y salen grabar lo que seria su 1º Album "My Generation"

Que hijo de puta era el peluquero de esa epoca

Su 1º single y debut oficial fue "I Can't Explain" escrita por Townshend, quien seria el principal compositor de la banda en todos los albums. Aqui se nota la influencia de The Kinks y del movimiento Mod al que la banda pertenecia.

I Can't Explain




Su debut, "My Generation" fue alucinante para la epoca y la cancion homónima lo demuestra con sus guitarra distorsionadas y el genial solo de Bajo de Entwistle, demostrando porque es uno de los mejores bajista del Rock, ademas se destaca el Riff de Townshend y la interpretacion vocal de Daltrey con un tartamudeo en varias frases.´

My Generation




The Kids Are All Right




Luego en 1966 sale el exitoso single "Substitute"

Substitute




The Who ese mismo año son los primeros en coquetear con el ROck Psicodelico con el disco "A Quick One" o "Happy Jack" en USA por lo obsceno del titulo, que trae la suite "A Quick One, While He's Away"  y el Hit "Happy Jack"

A Quick One, While He's Away




Happy Jack




En 1967, luego de ser acusados de comercial, la banda saca el ironico "The Who's Sell Out" que incluia publicidades entre las canciones del album y la portada estaba hecha con anuncio de publicidad de los miembros de la banda. Este es uno de los casos donde hay que escuchar el disco entero

I Can See For Miles




Sunrise




Luego saca el single "Magic Bus"

Magic Bus



Pero Townshend se tenia su as en la manga en cuanto a composición su ambicioso proyecto de Opera Rock, que hasta ese momento solo lo habia hecho Frank Zappa pero quien le dio nombre al titulo fue "Tommy", que hace reconocer como un gran compositor a Townshend que escribe todo este album excepto en 3 canciones que fueron escritas por Entwistle y Moon (2 y 1 respectivamente) y ademas por aquel entonces los Who ya eran unos animales en directo donde destruian sus guitarras y la bateria, ademas de la enferma manera de Tocar de Moon que metia un redoble en cualquier parte y ademas tenia a Entwistle que le seguia sin ningun problema el ritmo, ademas del carisma de Townshend y Daltrey, donde el narigon ademas de romper la guitarra, invento el molinete de guitarra (Bah en realidad se lo copio a Keith Richards, pero este estaba tan pasado que ni se acordaba) y ademas se movia en el escenario de una manera impensada y Daltrey con su Molinete de Microfono, que seguramente le habra dado a alguno las primeras veces. Ademas fue el año de Woodstock y ellos estuvieron ahi, donde presentaron casi todo este album. otra memorable actuacion fue el The Rollings Stones Circus Of Rock And Roll donde dejaron en ridiculo a Jagger y compañia.

Pinball Wizard



Los 70's empezaban para el grupo con el aplastante Live At Leeds, que es considerado junto al Made In Japan el mejor album en directo, Pero debido al éxito de "Tommy", Townshend se planteo su proyecto mas ambicioso e importate, "Lifehouse". Como la mayoria del mundo sabe las Operas Rock de la banda se hicieron pelicula y esta iba a correr la misma suerte pero tambien tendria un musical, el LP seria doble y ademas un show archifuturista (acuérdense que estamos en 1971 y ni siquiera habia rayos lasers) y ademas Townshend se daria el gusto de ser el unico compositor del disco. Pero el espectaculo de llegar al climax con los fans con un acorde universal estaba un poco extraña y digamos que Townshend no era un tipo que se pasase de falopa pero aca era una completa locura de la mente de la nariz del rock y ademas nadie entendia, ademas de el, la idea de la obra. Sumando algunos incovenientes con el lugar y la negativa para producir semejante locura. La banda decide armar un album normal y seria el mejor de la banda para mi, para los criticos y para gran mayoria de los fans, "Who's Next", el album que ingreso los sintetizadores al Rock y con canciones miticas como "Baba O'Riley", "Behind Blue Eyes" y "Won't Get Fooled Again".

Baba O'Riley




Won't Get Fooled Again



Behind Blue Eyes


¿Que Miraran?


Townshend se quedo con una ganas barbaras de hacer una Opera Rock devuelta y empezo a idear otra obra tan aplastante como las ultimas 2, "Quadrophenia" cierra el periodo mas brillante de la banda con la historia de un Fan de la banda. Trae clasicos como "5:15" y "Love, Reign O'er Me"

Love, Reign O'er Me


5:15


En 1975 The Who saca "The Who By Numbers" el disco mas flojo de la banda con Keith Moon ya que no llega a la grandeza de los otros.

Squeeze Box


Esta epoca era donde Townshend escribia sus canciones muy personales en las letras y que daban como resultado que Daltrey no quisiera cantarlas. Pete estaba muy sumergido en el Alcohol y las drogas, al igual que Keith, Mientras Roger y John no eran de tener adicciones incluso Daltrey lo echaron por oponerse al consumo de drogas aunque lo volvieron a llamar dias despues. Asi que el ultimo album de la banda con su formacion Clasica fue "Who Are You" con temas de Lifehouse y las guitarras mas complejas que grabo Townshend.

Who Are You


Keith Moon muere 3 semanas despues del lanzamiento del album, y su reemplazante fue el baterista de Small Faces y The Faces, Kenney Jones. Con el la banda graba 2 disco. El primero fue "Face Dances" en 1981, con el hit "You Better You Bet"

You Better You Bet


Ochentosos

El ultimo disco de la banda fue It's Hard en 1982, luego en 1983 la banda se separa.

Athena


Luego de Reuinirse para el Live Aid, El Rock And Roll Hall Of Fame y otros eventos como la grabacion de un tema de Elton John,  la gira por los 25 años de la banda en 1989 y el Quadrophenia Tour en 1996 y 1997, Donde Townshend solo toca guitarra acustica ya que la banda vuelve a reunirse en 2000 para un gran concierto en el Royal Albert Hall y se plantean grabar un nuevo disco. Lamentablemente Entwistle muere por un infarto influeciado por la cocaina en 2002 y la banda perdia a la otra parte de la mejor base ritmica de la historia del Rock. Entonces en 2006 la banda saca un nuevo disco con Zak Starkey (el hijo de Ringo y baterista de Oasis) en bateria y Pete tocando el bajo. el nombre del ultimo disco de la banda es "Endless Wire".

It's Not Enough


Actualmente la banda sigue dando conciertos con John "Rabbit" Bundrick en teclados, Pino Palladino en bajo y Simon Townshend, el hermano de Pete, en guitarra y coros.

The Who en camara lenta

Ficha Tecnica.

Integrantes

Roger Daltrey - Voz, Armonica, Guitarra, Pandereta

Pete Townshend - Guitarras, Teclados, Bajo, Banjo, Voz, Coros, Ukelele, Acordeon, Violi, Bateria, Mandolina.

John Entwistle - Bajo, Voz, Coro, Cuerno Frances, Teclados, Trompeta

Keith Moon - Bateria, Coros, Voz, Percusiones, Trompeta, Tuba, Clarin

Discografia
1965 - My Generation
1966 - A Quick One
1967 - The Who Sell's Out
1969 - Tommy
1971 - Who's Next
1973 -Quadrophenia
1975 - The Who By Numbers
1978 - Who Are You
1981 - Face Dances
1982 - It's Hard
2006 - Endless Wire

En Vivo
1970 - Live At Leeds
1984 - Who's Last
1990 - Join Together
1996 - Live At The Isle Of Wight Festival 1970
2000 - BBC Sessions
2000 - Blues To The Bush
2003 -Live At The Royal Albert Hall 2000
2006 - Live At Toronto

Compilaciones
1968 - Magic Bus: The Who On Tour
1968 . Direct Hits
1971 - Meaty Beaty Bigs And Bouncy
1974 - Odds & Sods
1976 - The Story Of the Who
1979 - The Kids Are Alright
1981 - Hooligans
1983 - Who's Greatest Hits
1983 - Rarities Vols. I & II
1984 - The Singles
1985 - Who's Missing
1985 - The Who's Collection
1989 - Who's Better, Who's Best
1996 - My Generation: The Best Of The Who
2002 - The Ultimate Collection
2004 - Then And Now
2009 - Greatest Hits
2010 - Greatest Hits Live





2 comentarios:

Enzo dijo...

Estaba en Google buscando una imagen de Townshend y casualmente caí en tu blog. Muy bueno, me gusto mucho este post dedicado a los Who.

Saludos.

Miguel Francolini dijo...

Gracias por comentar!