domingo, 29 de mayo de 2011

Jimi Hendrix

Creo que Mayo es un mes importante en el año y lo tiene que cerrar alguien muy groso. Y luego de meditar me decidi por Jimi Hendrix, al cual Pete Townshend definio de la mejor manera. "Es un gran guitarra y un negro de mierda". Ustedes se preguntaran que tendra de bueno que te definan asi. Bueno a la nariz del Rock le preguntaron "¿Por que negro de mierda?" y Pete contesto "Porque toca muy bien la guitarra y me va a dejar sin trabajo" y asi presentamos la historia del gran Jimi Hendrix.


Jimi nacio el 27 de noviembre de 1942 en Seatle bajo el nombre de Johnny Allen Hendrix, y luego seria cambiado a James Marshall Hendrix. Con una infancia problematica, con padres divorciados, bajas notas en la escuela (Una F en Musica!!!!!!!). El pequeño Jimi deja la escuela poco antes de graduarse y se dedica de lleno a la musica escuchando grandes guitarristas de Chicago y el delta como Albert King, Muddy Waters, Robert Johnson y al gran guitarrista del Rock And Roll, Chuck Berry. Hendrix tuvo un altercado con la justicia y le dieron como alternativa a la carcel ir al ejercito. Asi que en 1961 se alisto al ejercito, en le cual duro muy poco debido a que fingio ser homosexual para que lo saquen. Esto lo hizo debido a que no le gustaba el ejercito. Luego de mudarse a Tennesee, empezo a actuar junto a su amigo Billy Cox en 1962. Luego de pasar por varios puntos de USA y aprender mucho de lo que mostraria, Hendrix se muda a New York en 1964 donde se haria muy amigo de los hermanos Allen y tendria una novia, Fayne Pridgeon.
Asi en un lapso de 2 años, el negro fue guitarrista de las bandas de los Isley Brothers, Little Richard y Ike & Tina Turner entre otros, Firmos sus primeros contratos con discograficas y leugo de esto fundo su 1º banda "Jimmy James & The Blue Flames" con el futuro fundador de Spirit Randy California, Bautizado asi por Jimi. Por ultimo por aquellos años tambien conocio a Frank Zappa quien lo introdujo al uso de los pedales Wah - Wah, que Jimi usaria frecuentemente.

Pero... en 1966 su vida cambia rotundamente. En uno de sus frecuentes show en los bares de NY, nuestro afroamericano mas querido conoce a la entonces novia de Keith Richards, Linda Keith, quien impresionada por el miembo del negro por la forma de tocarla la guitarra de Jimi y la recomendo a los managers de Los Stones quienes lo rechazaron. Lejos de quedarse ahi la novia del Hombre Riff fue a buscar a su amigo y saliente bajista de The Animals, Chas Chandler, quien quedo anonadado con la version de Hendrix de "Hey Joe" a la cual el negro le dio un toque Fuzz  muy interesante. Chandler decidio llevarlo a Londres y sacar esta cacion como Single de Lanzamiento. Luego de ser contratado por el ex manager de The Animals, Michael Jeffrey, se busco musicos para acompañar al rebautizado Jimi por Chas. Chandler le recomendo a Hendrix formar un Power Trio, muy exitosos por esa epoca y reconocidos debido al exito de Cream. Asi que contrataron al guitarrista devenido a bajista Noel Redding y la bestia Mitch Mitchell dandole un sonido arrollador que marcara historia en los siguientes años.

Hey Joe


Asi fue como Hendrix cumplio su sueño de tocar con su idolo Eric Clapton. Esto devino  porque Jimi decidio a Londres con la condicion de que Chandler le conseguiria tocar con Clapton y asi despues de una charla entre el bajista y Slowhand, aceptaron que subiera al escenario. Jeff Beck lo habia visto entre el publico y Clapton lo tenia al lado. Baker y Bruce se lo quedaron mirando. Algo andaba mal.

Si a Jeff Beck le molestaba tener a Jimmy Page de 2º guitarra (Aunque tenia razon de estar preocupado) esto fue tan duro a su orgullo, como al de Clapton y al de Townshend. Lo que hacia Hendrix no era humano. Si Clapton, por entonces, era Dios. Hendrix era algo mucho mas superior. Asi se gano el cariño de los ingleses y se hizo rapidamente amigo de los grandes artistas de la epoca, debido a acostarse con las mismas Groupies.
Asi fue como en Londres todos hablaban del Fucking Negro, incluso Clapton y Townshend, de relacion nula, se hicieron grandes amigos hablando de Hendrix. Todos lo querian ver: Lennon, McCartney, Jagger, Page, Brian Jones, Townshend, Clapton, Beck, absolutamente todos querían ver al nuevo gran artista. que saco 2 grandes hits mas. Purple Haze y The Wind Cries Mary

Purple Haze


The Wind Cries Mary


Hey chicos, vamos a enseñarles como sonar duro


En fin, Vamos a los discos.

En 1967, como ya lo hemos comentado por aqui, en unos de los años mas importantes de la musica. Y es tambien cuando salio el aplastante, pletorico, genial, alucinante y todo elogio que se les venga a la cabeza "Are You Experinced?" lo mas brutal para comenzar con su camino a la fama.

Foxy Lady


Fire


Bueno, obviamente, el negro se hizo amigos de todos los grandes grupos y artistas del lugar. Se hizo amigo de Brian Jones, Pete Townshend, Clapton, Lennon y McCartney, quien lo invito al Monterrey Pop Festival, donde el cerraria, para enojo de The Who, y haria algo sobre humano con su guitarra saliendo despues de que The destruyeran todo el escenario, Pero ese jodido negro dio 1º una actuacion tremenda, usando la guitarra como nadie, acoplandola contra el amplificador, tocandola con los dientes, contra el estante del microfono, a sus espaldas y lo mas grandioso: Haciendo el amor con su guitarra contra los amplificadores. Para finalizar prendio fuego su guitarra y la destruyo. Aqui se hizo amigo de Janis Joplin y conocio por ese entonces a Jim Morrison y The Doors.

Wild Thing


Asi, en la cima del mundo, el trio es metido por Chandler devuelta al estudio para grabar su 2º disco "Axis: Bold As Love" con varios contratiempos, como por ejemplo: El error de la portada, en la cual Hendrix pidio ser representado como un indigena estadounidense y no como un Hindú y el mas loco de todos, Hendrix se olvido el Lado A del disco en un taxi y a contrarreloj grabo en una noche todo el lado A con Eddie Kramer. Este disco es a menudo situado por los fans mas acerrimos como el mejor, no para que estoy entre el 3º y el 1º pero estos discos son como los primeros 4 de Led Zeppelin, no sabe cual es el mejor. Aqui trae algunos clasicos, como "Little Wing". Como curiosidad, Linda McCartney saco las fotos para este album y el siguiente, y tambien se tiro un polvito con el negro, ademas de con Jim Morrison, Mick Jagger, Neil Young, Eric Burdon (habia que comerse a Eric), Steve Winwood y la mas loca de todas, con John Lennon.

Little Wing


Spanish Castle Magic

Ya para el año siguiente, Hendrix era Dios en todo el mundo y  su realicon con Redding y Chandler era muy tensa, asi se grabo el aplastante doble LP "Electric Ladyland" donde estan los clasicos de clasicos de Hendrix. Este es el ultimo album de la Experience, luego Redding se iria y llegaria el antiguo amigo del negro, Billy Cox en su reemplazo.

Voodoo Child (Slight Return)


All Along The Watchtower


Pero si Hendrix era algo ya que no cabe en este universo es por Woodstock 1969 donde se sale de los cabales cerrando el festival donde el era el icono. Hendrix se re - introdujo como Gipsy Sun & The Rainbows

Voodoo Child


Luego de esto formo junto a su amigo Buddy Miles y Cox "Band Of Gypsy" con la que tocaria por los 70's, aunque despues volveria Mitchell a la bateria. Hendrix paso grabando y tocando varias cosas por ese año de 1970 y hasta se habia comprometido con lo recien formados Emerson, Lake & Palmer para tocar juntos y grabar. Lamentablemente Jimi Murio el 18 de Septiembre de 1970 de causas aun no esclarecidas del todo.

Asi y todo, solo de las sesiones de Electric Ladyland se puede sacar material genial para 3 discos mas o menos, y asi es como hasta hace poco (2010) salen discos postumos de estudio de Jimi.

El 1º de ellos fue "The Cry Of Love" y salió en Marzo de 1971 y traia buenas canciones como "Freedom" o "Drifting"

Freedom


Drifting


Ese mismo año, en Octubre, salio lo que seria la continuacion del anterior album, "Rainbow Bridge" que juntos iban a formar parte del proximo disco doble de Hendrix. Trae la genial version del himno Yankee en su version de estudio.

Dolly Dagger


Star Spangled Banner


Al año siguiente, sacaron "War Heroes" con grabaciones que quedaron en los estudios.

Higway Chile


Stepping Stone


En 1974 sale "Loose End" siendo el ultimo donde participa Michael Jeffery, aqui tiene versiones de temas de los 50's

Hoochie Coochie Man


Come Down Hard On Me Baby


En 1975, sale otro album mas llamado "Chrash Landing" con mas canciones y les volvio a dar resultado en ventas ya que el anterior no entro en la lista.

Message To Love


Somewhere Over The Rainbow


Le sigue el ultimo album de los 70's "Midnight Lightning"

Blue Suede Shoes


Machine Gun


Los 80's empiezan con "Nine To The Universe" con temas muy buscados por los fans.

Jimi/Jimmy Jam


Nine To The Universe


Luego de varias recopilaciones, Bootlegs oficiales en vivo, problemas de derechos, cambios de produccion sale a la venta el utlimo disco hasta el momento de Hendrix llamado "Valley Of Neptune" en 2010.

Valley Of Neptune


Stone Free


Ficha Tecnica

Integrantes

Jimi Hendrix - Voz, Guitarra, Bajo, Piano, Flauta


Noel Redding - Bajo, Coros, Voz, Guitarra Acustica, Percusion


Mitch Mitchell - Bateria, Coros, Voz, Percusiones


Billy Cox - Bajo


Buddy Miles - Bateria, Coros


Discografia
1967 - Are You Experienced?
1967 - Axis: Bold As Love
1968 - Electric Ladyland
1971 - The Cry Of Love*
1971 - Rainbow Bridge*
1972 - War Heroes*
1974 - Loose End*
1975 - Chrash Landing*
1975 - Midnight Lightning*
1980 - Nine To The Universe*
2010 - Valley Of Neptune*
(*) Postumos

En Vivo
1970 - Band Of Gipsy
1986 - Jimi Plays Monterrey
1999 - Live At The Filmore East
1999 - Live At Woodstock
2002 - Live At The Isle Of Wight

Recopìlatorios
1968 - Smash Hits
1968 - Electric Jimi Hendrix
1973 - Soundtrack Jimi Hendrix Movie
1975 - Re - Experience
1978 - The Esential Jimi Hendrix
1979 - The Esential Jimi Hendrix Vol. 2
1981 - Stone Free
1984 - Kiss The Sky
1989 - Live & Unreleased: The Radio Show
1990 - Lifelines
1991 - Stages
1992 - The Ultimate Experience
1994 - Blues
1995 - Voodoo Soup
1997 - First Rays Of The New Rising Sun
1997 - South Saturn Delta
1998 - BBC Sessions
1998 - Experience Hendrix
2000 - The Jimi Hendrix Experience
2001 - Voodoo Child
2010 - West Coast Seattle Boy: The Jimi Hendrix Antology





No hay comentarios.: